Кубы различаются по:
1. Габаритам и ёмкости.
2. Способу нагрева.
3. Диаметру горловины.
1. Ёмкость. Чем больше емкость, тем больше браги или Спирта Сырца (результат первой перегонки) за один раз можно переработать – это очевидный плюс. (для совсем больших кубов это может быть и минусом, но об этом позже). Однако с ростом емкости куба растут его габариты и стоимость, это тоже надо учитывать при выборе.
Необходимо понимать различия в тех характеристиках обьема, которые используются при описании куба
- Полная емкость это объем жидкости, который входит в куб, когда его наливают «под завязку». Естественно, что так можно хранить жидкость, но дистиллировать и ректифицировать нельзя – над жидкостью должен быть запас свободного пространства, для того, чтобы пары спирта могли без уноса брызг с кипящей поверхности покидать куб.
- Полезная емкость это как раз тот обьем жидкости, который можно заливать в куб для его нормальной работы. Максимум наливаемый в куб для перегонки - это 3/4, а ещё лучше 2/3 от полной ёмкости.
- Неснижаемый остаток – это обьем жидкости, который обязательно должен остаться в кубе при завершении процесса. Если в кубе нет ТЭНов, то «гнать» можно до полного осушения куба (хотя конечно так делать нежелательно – может повредиться дно. Если же в кубе есть внутренние ТЭНы, то они должны быть покрыты жидкостью все время – иначе при перегревании нагревательный элемент в них просто выйдет из строя.
Практическая рекомендация по выбору обьема куба проста:
Во-первых, габариты куба должны подходить для помещения которое Вы планируете использовать под мастерскую.
Во-вторых, емкость куба должна соответствовать желаемым обьемам «выпуска» продукта. Например, чаще всего из сахара брага ставится из расчета на 1 кг сахара - 5л. воды, после смешивания получится около 5.5л. браги. Если вы всё сделаете правильно, то примерный выход продукта составит 1л. водки 40%.
Вот и считаем, что 17 литров браги из 3 кг сахара перегоняются:
- в кубе 10л за два раза,
- в кубе 25 л за один раз,
- а на куб 50л оптимально вообще сразу делать брагу из 8кг сахара.
Этот простой расчёт показывает, что процесс с малым обьемом куба потребует большего количества перегонок, чем с большим, соответственно времени будет потрачено больше, для получения одного обьема готового продукта.
А теперь о минусах больших кубов: Для браги большие кубы подходят идеально, для Спирта Сырца они уже чуть великоваты, но ещё вполне годятся, ведь нужно перегнать два куба браги, чтобы получилось достаточное количество Сырца для наполнения куба для второй "дробной" дистилляции. Также существуют напитки, которые изготавливаются, как правило, небольшими количествами типа Абсент, Кальвадос, Джин и т.д. Их, конечно можно делать и в больших кубах, но ввиду дороговизны и труднодоступности ингредиентов их просто удобнее делать понемногу в маленьких кубах. В общем, идеального размера куба под все хотелки не существует и профессионалы, как правило, имеют 2-3, а то и больше, куба разных объёмов под разные задачи.
2.Способ нагрева. Существуют два основных способа нагрева: внешний и внутренний.
К внешним относятся нагрев внешними источниками тепла:
- Электро или индукционная плитка. Приемлимый способ нагрева со средним КПД. Для использования на индукционной плитке у куба должно быть специальное днище, для Электроплитки подойдёт почти любое днище.
- Открытый огонь: газ, примус, дрова. Огнеопасный способ нагрева со средним КПД, а в случае с дровами ещё и практически не регулируемый.
- Водяная баня, т.е.нагрев корпуса через воду. Приемлимый способ косвенного нагрева с малым КПД. Нужен, только если в кубе находится брага из зернового или плодово-ягодного сырья. Поскольку при прямом нагреве кусочки зерна или плодов (мезга) скорее всего пригорят к днищу и испортят этим ваш конечный продукт и, вполне верояно, сам куб, ведь отмыть его будет не просто, если вообще возможно.
К внутренним относятся нагрев, соответственно, внутренними источниками тепла:
- Встроенный ТЭН. Хороший способ нагрева с высоким КПД. Из минусов : нужно следить за неснижаемым остатком в кубе
- Барботтер с паром (подача пара из внешнего источника внутрь куба). Хороший способ нагрева с высоким КПД. Также, как и водяная баня нужен для нагрева браги из зернового или плодово-ягодного сырья (чтоб не пригорела). Однако требует серьёзного усложнения конструкции: потебуется дополнительный куб для нагрева воды (парогенератор) и собстсвенно сам барботтер (устройство для ввода пара в основной куб)
Если вы планируете делать самогон из сахара, то вам, в принципе, подойдёт любой способ нагрева (кроме дров). Однако, поскольку самогон это горючее вещество, то при использовании открытого огня надо максимально внимательно всё контролировать, а лучше открытый огонь вообще исключить. Дрова не вариант, поскольку у вас врядли получится регулировать температуру нагрева, а это в изготовлении качественного самогона очень важно.
Если вы планируете делать самогон из плодово-ягодного сырья то вам тоже подойдёт любой способ нагрева( кроме дров), но придётся делать такую брагу в которой нет частиц сырья. (фильтровать, отжимать и т.д. что требует определённый усилий и дополнительного оборудования). А если брага у вас густая, то либо водяная баня, либо барботтер с парогенератором, без других вариантов.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!
Используя открытый газ в качестве нагрева будьте предельно внимательны и аккуратны. Поскольку если при работе на газу происходит утечка самогона или спирта на плиту (слетел шланг с патрубка отбора, переполнилась стоящая рядом приемная емкость, появилась течь через неплотно зажатое соединение) – ЭТО ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗГОРАНИЕ!! При «работе на газу» Опасность пожара многократно возрастает – это надо четко понимать, размышляя о способе нагрева.
3. Диаметр горловины куба. Горловина куба нужна, помимо очевидного т.е. выхода спиртового пара, ещё и для наливания браги в куб и для мытья куба. Поэтому для браги из сахара вам подойдёт практически любой диаметр горловины, сахарная брага жидкая и моется легко, поэтому в куб из под сахарной браги для мытья достаточно просто налить и слить воду. А вот для густой браги из зернового и плодово-ягодного сырья нужен строго большой диаметр горловины и чем больше, тем лучше. Оптимальный диаметр 15-20 см. Поскольку такая брага густая, как каша, бывает с кусочками сырья, такую брагу вы не нальёте через маленькую горловину и тем более не сможете через маленькую горловину помыть куб.
ВАЖНО: для увеличения КПД и уменьшения теплопотерь очень желательно утеплить куб Фольгированным Вспененным Полиэтиленом или каким-то другим утеплителем.